В Финляндию на выходные: что нужно знать?
По данным Туристической ассоциации Финляндии, ежегодно страну Суоми посещают более 1,5 миллионов российских туристов. При этом 80% российских туристов – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 40% из всего потока отдыхающих приезжают в Финляндию на один день или на выходные.
Чаще всего российские туристы одним днем посещают Лаппеенранту, Иматру, Савонлинну – ближайшие к российской границе крупные города Суоми и столицу Финляндии – Хельсинки. По статистике миграционной службы Финляндии, цели поездок на выходные из Санкт-Петербурга в Финляндию – шопинг, городской туризм, знакомство с местными достопримечательностями, экотуризм, семейный и корпоративный отдых, деловые поездки.
Даже короткое путешествие на отдых в Финляндию – это поездка в другую страну, которую нужно тщательно организовать: подготовить документы, запастись картой местных дорог, выбрать место размещения, составить список достопримечательностей, которые нужно посетить за такой короткий срок.
Какие нужны документы?
Ввиду того, что Финляндия входит в страны шенгенской зоны, перед поездкой необходимо будет оформить шенгенскую визу (в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге или Посольстве Финляндии в Москве). Помимо визы и заграничного паспорта, потребуется страховка, а также зеленая карта автострахования для путешествующих по Финляндии на автомобиле.
Как добраться?
Пути сообщения Россия – Финляндия в настоящее время развиты очень хорошо, и добраться до Суоми можно любым из перечисленных ниже способов:
- Поезд. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки следует скоростной поезд "Аллегро", а из Москвы (через Санкт-Петербург) – поезд "Лев Толстой".
- Автобус. Рейсовые автобусы из Санкт-Петербурга Finnord и Sovavto регулярно отправляются в Хельсинки, Лаппенранту и Турку. Кроме того, большое количество рейсов совершают автобусы, минивэны и микроавтобусы коммерческих фирм.
- Самолет. Из Санкт-Петербурга и Москвы есть регулярные рейсы до Хельсинки. Наиболее экономный вариант – бюджетные авиалинии (low cost): GTK Rossia, Air Baltic, Estonian Air, Finnair, Scandinavian Airlines и др. – из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно улететь всего лишь за три тысячи рублей.
- Паром. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки регулярно ходят морские паромы Princess Maria.
- Автомобиль. По автомобильной трассе Скандинавия в Финляндию можно проехать через погранично-пропускные пункты Торфяновка (Ваалимаа), Брусничное (Нуямаа), Светогорск (Иматра).
Где остановиться?
Если Вы отправляетесь на выходные в Хельсинки, можно остановиться в городской гостинице или хостеле (более экономный вариант), при этом номер лучше заранее забронировать через интернет-оператора. Для тех, кто едет отдыхать на природу, наилучший вариант – аренда коттеджа в Финляндии. Можно арендовать как весь коттедж, так и отдельные апартаменты в домике. Как правило, в коттеджах есть сауна, камин, во дворе к распоряжению отдыхающих – лодка и гриль.
Как обналичить деньги?
Кредитные карты, которые можно обналичить в Финляндии: Visa, MasterCard, Eurocard, Diner’s Club, American Express, Access. Картой можно расплатиться в ресторанах, магазинах и даже аптеках. Обменять валюту лучше заранее, но в любом случае по предъявлении паспорта это можно сделать в каждом финском банке. Обратите внимание, что финские банки работают по будням с 9:15 до 16:15, а по субботам, воскресеньям и праздничным дням – закрыты.
Как говорить по телефону?
Перед поездкой в Финляндию лучше оформить роуминг у Вашего оператора. Если Вам понадобится воспользоваться местной сотовой связью – сим-карту можно купить в магазинах R-Kioski. Самый популярный оператор сотовой связи в Финляндии – Elisa.
Как преодолеть языковой барьер?
В Финляндии – два официальных языка: финский и шведский. Как и большинство, европейцев финны неплохо говорят по-английски. Если Вы не владеете ни одним из вышеперечисленных языков – ничего страшного Вас не ожидает. В Финляндии уже привыкли к русским туристам, причем насколько, что в некоторых ресторанах и магазинах Вы можете получить обслуживание на родном языке. Однако запастись русско-финским разговорником не помешает.
Где получить туристическую информацию?
Туристический маршрут лучше составить заранее – почти у каждого финского города есть отдельный сайт, обычно с доменом – название города.fi, где можно прочитать о наиболее интересных местах и памятниках архитектуры, которые стоит увидеть. Кроме того, в киосках и на стойках, обозначенных зеленой буквой "I" всегда можно найти полезную туристическую информацию, в том числе брошюры на русском языке.